•   欢迎光临学位网!

    质量保障制度

    2009-12-03

        加拿大没有全国性质的高等教育质量保障体系,而是由各省和地区自行监管各自的高等教育质量,因此加拿大各省区的研究生教育质量保障制度也有所不同,但一般有外部质量保障体系及内部质量保障体系两大部分。

     

    外部质量保障体系

    加拿大研究生教育的外部保障体系有政府主导干预,其他各个中介机构参与实行,还通过一些权威的专业认证机构来执行高等教育专业认证制度等等。

    首先,政府通过联邦立法将高等教育管理权赋予各省及地区,各省区通过自己的法律、政策、程序等来明确省、区政府在当地高等教育质量保障方面的职能。另外,也通过一些总领性的文件规定高等教育的质量保障资格标准,如《加拿大学位资格框架》对加拿大高等教育学位授予对象的学术水平标准作了比较详细的规定,主要分为学生所掌握知识的深度和广度、知识的方法论与研究、知识的应用、交流技巧、对知识本身存在局限的认识以及专业自主性等六个方面[1]。

    其次,政府通过各个中介机构对加拿大高校及其专业进行评估,一般由校外同行、业界代表及专家对学校和专业进行评估,并将评估报告提交给相应的专业认证机构或政府部门。

     

    内部质量保障体系

    加拿大研究生教育的内部质量保障体系主要由学校内部运作。加拿大的高校通过制定各种内部质量保证措施,以保证办学校监、学校管理、专业设置、教学、学位授予、学术环境等研究生教育过程中各个方面的质量。



    [1] The Council of Ministers of Education, Canada2007Ministerial Statement on Quality Assurance of Degree Education in Canada.from: http://www.cmec.ca/Publications/Lists/Publications/Attachments/95/QA-Statement-2007.en.pdf


    分享到:
    全文打印

     

    相关文章

    关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

    主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)

    德普娱乐