•   欢迎光临学位网!

    教育管理体系

    2009-12-03

    外部管理

    加拿大教育行政管理体系

    层级机关

    内容

    说明

    联邦政府

    无设置主管全国教育事务之中央主管机关(不设教育部)

    教育由各省政府自行负责,联邦政府主要是管理原住民(印第安人和爱斯基摩人)的教育及直接监督两准省的教育并提供高等教育、职业教育和专门教育财政上的援助。

    全国教育部长委员会

    负责统合规划全国性教育议题及分享资讯之职责

    由各省教育部长轮流担任。

    ——教育部

    本省各级学校行政事务、评量、方法与测验标准、新课程。制定教育法律法规、核定各类高校教育成本、掌管教育经费(为各学区拨付60%的教育经费)、负责课程规划、培训教师、教师资格认证、确定核心课程、审核教材、管理组织考试等。

    大多数的省教育厅其行政运作极为相似,有4个省另设厅处(高等教育部)专门负责管理高等教育。各省之间组成委员会组织会机构。各省管辖权自主但也需联邦政府辅助。

     

    地方政府——学校委员会

    税务、订契约、地方学校体系管理之决策。

     

    资料来源:张莎莎. 中国与加拿大高等教育管理体制比较研究[D]. 吉林:吉林大学,2009.

     

    内部管理

        加拿大的大学是各省立法授权的独立法人机构,自主进行管理运作并独立处理内部事务。

        加拿大各大学一般实行“两院制”双层管理结构:由学校董事会(Board of Governors)和学校教务会或评议会(SENATE)组成。学校董事会是大学的最高权利机构,负责学校行政管理、法律、财政等重要事务。大学教务会主要负责学校的学术事务如学术管理、管理课程设置等事务。在规模比较大的大学往往有很多的院系,还有一级院系管理[1]。



    [1] 张莎莎. 中国与加拿大高等教育管理体制比较研究[D]. 吉林:吉林大学,2009.


    分享到:
    全文打印

     

    相关文章

    关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

    主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)

    德普娱乐