•   欢迎光临学位网!

    培养模式

    2009-12-05

    加拿大研究生教育的指导思想是引导学生积极进行科学探索研究,鼓励学生的创造精神。研究生教育计划与学生的智力与知识密切结合。加拿大研究生教育对于课程设置及教学计划都作了严格要求。加拿大研究生教育的课程设置非常重视跨学科和跨专业,在许多学?枇烁嗟目缪Э频目纬,允许学生自己选择课程,学生不仅可以跨专业、跨系,还可以跨学校进行学习。

    加拿大的大学基本上都实行学分制,但计算学分的方法各有不同,学生必须修完所规定的学分,才可以取得学位。在加拿大,要在规定时间内完成硕士学位博士学位的学业是非常困难的。在硕士阶段,学生除了修完所规定的众多课程以外,还要花费至少一个暑假的时间用于论文写作。博士研究生在就读期间除了参与研讨会、进行有指导性的阅读以及学习必修课程以外,主要任务就是参与课题研究,写出能够体现创造性研究的毕业论文。

    加拿大研究生教育在培养方式上注重理论学习与实践操作并进,讨论与实践并重。上课时,学生除了要讨论预先指定的阅读材料外,还要设想自己的研究方案与设想,并与大家一起讨论。在师生讨论过程中,整个学术氛围相对开放,师生关系较少有个人因素的纠缠,在讨论过程中往往能做到平等对话。同时在某些研究方法上,还要求学生进行实践操作。通过这样对阅读、研讨、实践的反复强化,可以实现学生对基本研究方法的掌握。

    加拿大研究生教育从社会需求的实际出发,在培养体制上呈现多类别、多层次性。根据注册情况的不同,加拿大研究生教育分为全日制和非全日制两大类。全日制注册的研究生要以全部精力和时间在~定的时间范围内完成教学计划所规定的任务。按非全日制注册的研究生一般是一边工作一边学习,在不太严格的时间范围学习,或以累积研修的形式完成学习计划所规定的研究任务。

    加拿大的研究生教育按培养的学术层次及相应的培养计划的不同而分为硕士、博士、文凭/证书及“其他”四种。硕士研究生是指在已经获得学士学位之后通过研修课程和考试,在某些情况下通过结合科学研究和发表学术论文而努力索求达到硕士学位的学生。

    博士研究生是指为了获得硕士学位之上的博士学位的研究生,一般要用2年~3(实际上大多数需要更多的时间,平均而言是4年~5)的时间才能完成博士课程。通常博士生课程都包含学位课题研究,论文撰写、文章发表及论文答辩等内容,同时还包括一定的课程教学任务。

    文凭研究生是一种在成功地完成了1年或2年学习任务的基础上而获得一种资格的学生,其培养课程低于相应学位水平的课程。证书研究生则是在1年的时间范围内通过成功地完成一项研究生水平培养课程而获得一种合格证明书的学生(详见刘彬. 加拿大研究生教育的特点及启示[J]. 世界教育信息. 2009, 4: 71-73.)。


    分享到:
    全文打印

     

    相关文章

    关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

    主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)

    德普娱乐